Здоровье малыша главная забота родителей, а урологическое здоровье ребенка – залог здорового потомства и крепкой генеалогической семейной ветви.
Развитие мочеполовой системы может быть подвержено самым разным порокам, как врожденным, так и приобретенным, как хроническим, так и острым. Врачи детские урологи-андрологи консультируют детей по вопросам формирования и заболеваний мочеполовой системы.
Очень важно вовремя выявить наличие таких патологий, и это можно сделать, когда ребенок находится ещё в утробе матери или же они выявляются сразу после рождения малыша. Если у малыша есть определенные аномалии в половых органах, то врач это сразу обнаружит, после появления младенца на свет, после чего малыш сразу направляется на обследование к детскому урологу-андрологу.
Опытный детский уролог во время осмотра обратит внимание родителей на то, каким образом следует следить за половыми органами малыша - именно должная гигиена является отличным профилактическим средством при разных врожденных аномалиях.
Можно выделить и ряд иных причин, которые становятся поводом для обращения к детскому урологу.
- Водянка яичника, она чаще всего становится видна сразу после появления малыша на свет. Она наблюдается только у мальчиков. Водянка оболочек яичек связана с незрелостью мочеполовой системы. Эти дети наблюдаются детским урологом-андрологом.
- Если яички не могут опуститься в мошонку из брюшной полости, то речь идет о крипторхизме. Здесь сначала надо провести УЗИ, это нужно для точного определения места яичка. Здесь используется хирургический метод лечения, также может быть назначен прием гормонов.
- Если наблюдается варикозное расширение вен яичка, то речь идет о патологии под названием варикоцеле. Чаще всего ему подвержены подростки.
- У мальчиков существует врожденная патология наружных половых органов: эписпадия и гипоспадия - искривленный половой член, неправильное расположение наружного отверстия уретры, что видно сразу после рождения. Эта патология нуждается в срочной консультации уролога.
- Следующая патология – пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) - представляет собой возвратный ток мочи из мочевого пузыря по мочеточнику в почку. В норме моча движется однонаправлено из почки по мочеточнику в мочевой пузырь, а возвратному току мочи препятствует клапан образованный пузырным отделом мочеточника. При наполнении мочевого пузыря давление в нем возрастает, что приводит к смыканию клапана. При рефлюксе клапан поврежден или ослаблен, и моча движется в обратном направлении. Клинически чаще всего это проявляется атакой острого пиелонефрита, при обследовании выявляется пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Для коррекции ПМР наша Клиника предлагает щадящий метод оперативного эндоскопического лечения (через просвет мочевых путей, без разрезов на коже, при помощи инструмента – цистоскопа, вводится гель для восстановления функции клапана мочеточника).
Мы считаем, чем раньше установлен диагноз и выполнено лечение, тем лучше прогноз относительно здоровья.
-
-
-
-
Экспертиза временной нетрудоспособности
-
Оформление справки в спортивные секции
-
Оформление санаторно-курортной карты
-
Оформление справки в бассейн
-
Оформление медицинской карты в дошкольно-школьные учреждения
-
Бактериологические исследования
-
Иммунологические исследования
-
Биохимические исследования
-
Общеклинические исследования
-
Лабораторно-диагностические исследования
-
-
-
Ультразвуковая и функциональная диагностика